Среднестатистический перечень необходимого охотничьего снаряжения выработан десятилетиями, но технический прогресс постоянно вносит в него коррективы. И если с такими вещами как ружье, лекарства, одежда и обувь, предметы для ночевки и приготовления пищи все более-менее понятно, то о приборах, повышающих шансы вернуться с добычей, стоит поговорить отдельно.

Бинокли

Требования к биноклям для охоты зависят от многих факторов: особенностей местности (гористая или равнинная), ведения охоты («на засидке» или «ходовая») и других условий. Но основные критерии оценки целесообразности покупки неизменны:

  • кратность – порядка 8-12;
  • диаметр объектива – до 50 мм;
  • угол обзора – 45-60;
  • водозащищенность;
  • многослойное покрытие.

Большинство моделей, стоимостью около 7 тысяч рублей, например БПЦ2 10х40, PENTAX SP 12х50 и 16x50, Bresser Hunter 8–24x50 и National Geographic 8х42, Levenhuk Sherman 10x50, отвечают этим характеристикам. Последние две к тому же оснащены призмами типа roof, а значит, имеют меньшие габариты, что важно для «ходовой» охоты.

Из дорогой оптики можно посоветовать компактные модели Eschenbach Sektor D 10x42 и Bushnell Legend Ultra HD 10x42 с эргономичным магниевым корпусом системы «открытый мост» и рядом дополнительных возможностей, например азотным заполнением корпуса благодаря которому линзы не запотевают.

Приборы ночного видения

Когда-то приборы ночного видения использовались только военными. Сегодня без них не обходится ни один уважающий себя «ночной» охотник.

По функциональности их можно поделить на три группы:

  1. Монокуляры ночного видения;
  2. Бинокли с функцией ночного видения;
  3. Оптические прицелы.

Для охотников предпочтительнее устройства из 2 и 3 группы.

Один из самых раскупаемых ПНВ биноклей ― Veber ED 10x42 WP. По характеристикам он сравним с лучшими брендовыми моделями немецких марок Zeiss Victory и Veber. Разница лишь в том, что цена на него доступная. Еще один хит ― эргономичный Yukon Tracker RX 3,5x40. Он обойдется дороже, но и весит всего 0,6 кг.

Если же вы задумались о прицеле, обратите внимание на 3-е поколение Yukon с небольшими габаритами, не влияющими на общий вес и баланс оружия. Они дают четкую картину даже при нулевой видимости. Отдельно хочется отметить компактные прицелы линейки Photon XT весом до 0,7 кг с возможностью использования в условиях яркого света и видеовыходом.

Компасы

Не обойтись на охоте и без такой, казалось бы, мелочи, как компас. Разброс цен на них огромен. Но дешевые модели, как правило, быстро ломаются, а слишком дорогие оснащены дополнительными, необязательными для охотника функциями. Поэтому здесь лучше придерживаться золотой середины: Bresser National Geographic, Engineer ZC45-3G , армейский K4580, стоимостью в несколько сотен рублей, Любой из них надежен и способен точно определить направление.

Что еще? Полезные советы

Ну и напоследок топ полезных лайфхаков для удачной охоты:

  • Держите нос по ветру. Старайтесь располагаться так, чтобы ветер дул в лицо. В противном случае зверь вас учует и убежит.
  • Наблюдайте за луной. В новолуние максимальная активность лесных жителей приходится на рассвет. В первой четверти лунного цикла ― на период от рассвета до часу дня. В полнолуние звери выходят из укрытий на поиски пищи ближе к вечеру.
  • Держитесь края. Чтобы при необходимости быстро спрятаться при выслеживании добычи, держитесь края тропы или зарослей. На открытой площадке используйте маскировочный тент для засидки. Он продается как в летнем, так и в зимнем варианте.
  • Станьте неприметным. Уменьшить вероятность того, что зверь вас заметит, поможет грамотная экипировка. Одежда должна быть сшита из материала, который не издает звуков и окрашена в маскировочные цвета.
  • Не переохлаждайтесь. Чтобы сохранить ноги в тепле, перед выходом натрите ступни спиртом и нанесите на них жирный крем. Это создаст «термальный носок», который позволит долго сохранять естественное тепло.

Применение этих лайфхаков поможет вам провести удачную охоту и получить от процесса массу положительных эмоций.

Возврат к списку