Световые микроскопы одни из самых популярных, недорогих и простых в эксплуатации увеличительных аппаратов. Для освещения исследуемого препарата в них используется простая система – конденсор и диафрагмы. Также они снабжены лампой накаливания, диодным или другим дополнительным источников света. Световые микроскопы бывают монокулярными, например, Микромед С-13 или С-12, Levenhuk Rainbow 2L, и биокулярными, например, Levenhuk LabZZ M4 или стерео Микромед MC-1 вар. 1А (1x/3x). Настройка обоих видов аппарата проста и не займет много времени.

Настройка прибора

В большинстве микроскопов есть несколько объективов с разной степенью увеличения. Первую настройку микроскопа производят на объективе с наименьшим увеличением:

  • Закрепите рассматриваемый слайд на предметном столике. Приблизьте его к объективу так, чтобы расстояние между ними было 3-4 мм.
  • Поворачивая винт грубой настройки, медленно опускайте вниз столик для слайдов. Это нужно делать до тех пор, пока изучаемый объект не будет хорошо виден в окуляр.
  • Аккуратно вращая винт микронастройки, сделайте изображение четким и качественным.

Если в процессе работы с микроскопом нужно будет изменить степень увеличения, достаточно повернуть револьверную головку до щелчка. Нужно помнить, что объектив с большим увеличением длиннее. Поэтому при повороте можно повредить окуляр или столик.

Биокулярные микроскопы настраиваются так же, как и монокуляры. Только все действия производятся с использованием 1-го окуляра. Второй подстраивается при помощи специального регулировочного кольца. Важно, чтобы, глядя в оба окуляра, исследователь видел 1 четкое изображение.

Работа с микроскопом

Перед началом изучения слайдов нужно подготовить рабочее место. Стол и стул должны быть удобными и соответствовать по высоте возрасту и росту исследователя. Если у микроскопа нет дополнительного источника освещения, то аппарат нужно расположить у окна.

Правила работы:

  • Перемещают увеличительный прибор держа за низ и тубусодержатель.
  • Микроскоп устанавливают на ровную поверхность в 30-50 мм от края.
  • Мягкой тканью очищают окуляры и объективы.
  • Открывают диафрагму и опускают конденсор.
  • Настраивают освещение так, чтобы источник света не слепил.
  • При работе с химическими препаратами нужно надевать перчатки и защитные очки.
  • С предметным стеклом обращаются аккуратно. Оно очень хрупкое и может расколоться.
  • В монокуляр лучше смотреть каждым глазом попеременно. Так они не будут уставать.

Если объект исследования прозрачный и бесцветный, его можно подкрасить, например, йодом. Это позволит хорошо его рассмотреть. По окончанию работы микроскоп протирают. Объектив устанавливают на наименьшее увеличение. Прибор хранят в коробке или чехле, чтобы не попадала пыль и влага.

Дополнительные возможности

Некоторые микроскопы, например, Kromatech 60x мини и Bresser National Geographic 40–640x, снабжены подставками и адаптерами для мобильного телефона. С их помощью выполняют фотосъемку исследуемых слайдов.

Есть модели, которые подключаются к компьютеру. Например, цифровой USB-микроскоп МИКМЕД 2.0 или цифровой Levenhuk DTX 720 WiFi. Такие микроскопы укомплектованы дисками с ПО. Они совместимы с ПК, ноутбуком, а иногда и с планшетом или смартфоном. Изображение выводится на экран. Можно снимать видео или делать фото слайдов.

С микроскопом можно исследовать недоступные глазу частицы. Главное, правильно обращаться с прибором и препаратами!

Возврат к списку