Тент обладает многими преимуществами беседки и при этом мобилен, легок, а отдых с ним можно организовать в разных местах. Но чтобы этот простой и функциональный навес не оставил вас в самый неподходящий момент под дождем или палящим солнцем, нужно знать как правильно его натянуть и закрепить.

Что делать категорически нельзя

Существует ряд правил, нарушать которые ради вашей же безопасности не рекомендуется. Тенты нельзя устанавливать:

  • вблизи нор и муравейников;
  • в русле реки;
  • на расстоянии менее 10 метров от берега водоема;
  • у подножья крутого склона;
  • в овраге;
  • рядом с сухими деревьями.

В лесу выбирайте площадки с невысокими деревьями, на равнине постарайтесь найти хотя бы одно дерево или несколько кустарников.

Натягивайте тент засветло. Чтобы оценить возможные «опасности» местности вы должны хорошо ее видеть.

Основные способы установки тентов

Вариантов натягивания тентов много, но основных всего четыре. Остальные их вариации.

Диагональная установка

Тент диагонально перекидывают через перекладину или хорошо натянутую веревку и с наклоном натягивают в стороны. Это дает возможность уменьшить ветровую нагрузку на полотнище, а образовавшиеся треугольные крылья почти не провисают, и поэтому в них не накапливается вода. Минус в том, что полезная площадь навеса используется не полностью.

На центральной опоре

Тент накидывается на вертикально стоящую опору (столб), а его края натягивают от центра в стороны, образуя пирамидальную крышу. Чтобы защитить ткань от повреждения центральную часть навеса усиливают плотной тканью, а на опору одевают обрезанную пластиковую бутылку. Такая установка дает хорошее натяжение навеса и позволяет по максимуму использовать его полезную площадь. Ее недостаток в том, что не обеспечивается защита от косого дождя и ветра.

Установка «домиком»

Если габариты тентового полотна позволяют, можно натянуть его в виде двух, которые опускаясь как можно ближе к земле образуют «домик». Для этой схемы понадобятся два столба по бокам. Чем ниже края тента опущены к земле, тем лучше защита пространства под ним от солнца ветра и осадков. Минус в том, что перемещаться под такой крышей проблематично.

Установка буквой «Г»

Тент, натянутый под углом 35-40 градусов в форме буквы «Г», так чтобы нижний край прижимался к земле, а верхний располагался на высоте около 2 метров, как и «домик» не только защитит от ветра и осадков, но и удержит тепло. Такой способ хорош и тем, что обеспечивает свободный проход людей с высоким ростом. Главное ― правильно расположить тент относительно ветра. Он должен дуть сзади, иначе укрытие будет бесполезным.

Как надежно закрепить тент

Желательно приобретать тент укомплектованный набором оттяжек. В противном случае шнур придется покупать отдельно, а стойки и клинья вырезать на природе из подручной древесины.

Второе на что нужно обратить внимание ― присутствие на тенте петель для закрепления растяжек. Продевать веревку сквозь металлические люверсы на краях тента не рекомендуется. Они не выдержат натяжения и ветра и быстро вырвутся.

Чтобы навес не обрушился под порывами ветра, все узлы затягивают как можно крепче. Старайтесь натягивать навес без горизонтальных провисов, иначе в них будет скапливаться вода.

На каждом скате определите участок для слива и натяните в этом месте ткань так, чтобы образовался вертикальный «канал», по которому вода будет стекать вода.

От правильной установки тента напрямую зависит эффективность его использования. Соблюдайте вышеописанные рекомендации, и у вас под рукой всегда будет быстро собирающееся мобильное укрытие от жары и непогоды.

Возврат к списку