Палатка ― быстровозводимое временное жилище из прочной водонепроницаемой ткани, без которого опытный турист не отправится в дорогу. Чтобы отдых в туристической палатке был комфортным и безопасным важно правильно выбрать место для ее установки и грамотно ее собрать.

Выбор места

Лучшее место для ночевки ― сухой, обдуваемый ветерком пригорок. Во время дождя вода с него стечет вниз и не затопит ваше пристанище, а легкий ветерок будет уносить в сторону комаров и мошек. Учтите, что спать нужно так, чтобы голова располагалась выше ног.

Рядом не должно быть гнилых и сухих деревьев, муравейников, людских и звериных нор и троп. Проверьте насколько почва сухая ― наступите на нее посильнее. Если выступит влага, поищите другое место. Если рядом имеется водоем, располагайтесь на удалении от него.

Выбрав место, займитесь его обустройством: расчистите землю от мусора, камней, веток и сучков. Если погода прохладная, неплохо будет подложить под дно палатки еловый лапник. Для этого срежьте несколько пушистых еловых веток. Дополнительная прослойка поможет вам не замерзнуть даже зимней ночью.

Установка палатки

Порядок действий следующий:

  • Постелите брезент. Подкладка из брезента с ПВХ-покрытием продублирует дно палатки и убережет его от намокания. Ее нужно постелить так, чтобы она не выходила за края дна, иначе на выступающих частях будет скапливаться вода. Если дополнительная подкладка не входит в комплектацию, ее стоит приобрести отдельно.
  • Уложите палатку на брезент. Определитесь, где у палатки дно, положите ее дном на брезент и расправьте. Проследите, чтобы дверь и окна оказались в нужных для вас направлениях.
  • Подготовьте каркасные дуги. Дуги необходимы для придания каркасу нужной формы. В зависимости от модели, они могут быть цельными и гибкими, уже соединенными резинками, или сборными. В последнем случае их придется соединить самостоятельно.
  • Вставьте дуги. В зависимости от конструкции дуги, формирующие каркас, устанавливаются двумя способами: 1. вставляются в сквозные кулиски-клапаны, пришитые на тенте, а затем при помощи специальных крючочков прикрепляются к низу палатки; 2. вставляются в отверстия на нижних краях и закрепляются по всей длине пластиковыми клипсами, пришитыми к тенту изнутри.
  • Поднимите палатку. Установленные дуги необходимо приподнять и изогнуть так, чтобы вся конструкция приняла окончательную форму. Это действие требует ловкости, поэтому его удобнее производить вдвоем.
  • Закрепите платку. В отверстия или специальные крючки, расположенные по краям палатки вставьте колышки, которые идут в комплекте. Затем вбейте их в землю под углом 45 градусов. Так вы зафиксируете всю конструкцию на земле.
  • Натяните тент. Если в комплекте есть дополнительный тент от дождя, натяните его сверху и привяжите к колышкам. В некоторых моделях тент тоже оснащен дугами. В этом случае их устанавливают по тому же принципу.

Это основные этапы установки. В зависимости от особенностей модели, они могут немного различаться. Поэтому обязательно читайте инструкцию, которая всегда прилагается к палатке.

Перейти в каталог походных палаток

Перейти в каталог кемпинговых палаток

Перейти в каталог спортивных палаток

Возврат к списку