Вселенная загадочна и необъятна. Ни чтение книг, ни рассказы взрослых не смогут передать всю красоту звезд и планет. Для этого их нужно увидеть. Правильно подобранный телескоп позволит ребенку рассмотреть луну и другие небесные тела, сделает занятия астрономией более увлекательными. Для юного наблюдателя 5-10 лет подойдут бюджетные, простые модели телескопов. При этом они должны быть компактными и функциональными.

Основные критерии выбора

При выборе телескопа для дошкольника или младшего школьника нужно руководствоваться такими критериями:

  1. Увеличительная способность. Для ребенка 5 или 7 лет, который только начинает интересоваться космосом, достаточно 10 кратного увеличения. 10-летнему наблюдателю подойдет прибор с 45 кратным увеличением.
  2. Оптическая схема. Рефрактор – линзовый прибор. Он прост в эксплуатации, не требует специального ухода и предварительной настройки. Такие телескопы дают четкое и яркое не перевернутое изображение. Они подойдут для детей от 5 до 7 лет. Рефлектор – телескоп с зеркальным светособирающим элементом. Он требует бережного отношения и ухода. Подходит для детей от 10 лет.
  3. Диаметр объектива или апертура. Для маленьких детей подойдут приборы с диаметром 40-60 мм. Для более взрослых исследователей – от 60 до 100-130 мм.
  4. Монтировка. Использование экваториальной монтировки требует специальных навыков. Поэтому для детей больше подойдет азимутальная монтировка телескопа. Она проста в эксплуатации, легка и удобна.

Важна и комплектация телескопа. Линза Барлоу удвоит увеличительную способность прибора. Специальные карты и программы помогут юному наблюдателю быстро найти на небе интересующие его объекты. Специальные пульты и возможность подключения к компьютеру сделают наблюдение за телами еще интереснее.

Телескопы для детей 5 и 7 лет

Маленькие дети любят все яркое и красивое. Поэтому для юных астрономов в возрасте до 7 лет подойдут простые, легкие и оригинально оформленные телескопы:

  • Телескоп Levenhuk Фиксики Верта. Яркий и простой в управлении прибор с апертурой 50 мм. 200 кратное увеличение. Укомплектован треногой и линзой Барлоу. К телескопу прилагаются цветные постеры на космическую тему, компас и ростомер.
  • Телескоп Levenhuk Фиксики Нолик. Компактный и легкий телескоп с пластиковой треногой. Апертура 45 мм, 83 кратное увеличение объекта. В комплекте постеры, окуляры, компас и ростомер.
  • Телескоп Levenhuk LabZZ T2. Рефрактор на азимутальной установке. Укомплектован окулярами, алюминиевой треногой. Апертура 50 мм, увеличение от 48 до 100 крат.

Телескопы для ребенка 10 лет

Для 10-летнего наблюдателя за небесными телами подойдут оптические приборы со средним диаметром объектива, требующие осторожного ухода и обращения:

  • Synta Sky-Watcher Dob 76/300 Heritage. Настольный рефлектор на монтировке Добсона. Диаметр главного зеркала 76 мм, 152 кратное увеличение. Оригинальное оформление.
  • Sky-Watcher Dob 130/650 Heritage Retractable. Рефлектор на настольной монтировке Добсона. Апертура 130 мм, 260 кратное увеличение.
  • Телескоп Levenhuk Strike 90 PLUS. Рефрактор на азимутальной монтировке. Апертура 90 мм, 180 кратное увеличение. В комплекте идут окуляры, линза Барлоу, компас, лазерный искатель объекта, стальной штатив.

Детский телескоп станет незабываемым подарком для ребенка. Он расширит его кругозор и позволит провести вместе с родителями незабываемые часы в наблюдении за космосом.

Возврат к списку