Спальный мешок ― обязательный атрибут туристического снаряжения, необходимый для безопасного и комфортного сна на природе. Но перед тем как выбрать подходящий спальник нужно четко определиться с его параметрами исходя из условий предполагаемой эксплуатации.

Критерии выбора спальника

Спальники отличают по материалу изготовления, конструкции, температурному режиму, весу и размерам.

Материал изготовления

Любой спальник включает три слоя:

  • покрытие;
  • наполнитель;
  • подкладку.

Материал покрытия должен быть износостойким и влагоустойчивым. Этим характеристикам полностью отвечает полиэстер.

От наполнителя зависят теплоизоляционные свойства спальных мешков. Чаще всего в качестве наполнителя используют синтетические нетканые материалы, такие как холлофайбер и термофайбер. Они греют даже при намокании, быстро сохнут и не комкуются.

Подкладка изолирует наполнитель и обеспечивает комфортный теплообмен. Ее шьют из гипоаллергенных, приятных на ощупь тканей: фланели, флиса, полиэстера.

Конструкция

По конструкции спальники делят на одеяла и коконы:

  • Одеяло имеет форму прямоугольника и иногда дополняется подголовником. Такие спальники подходят для людей любой комплекции и в основном используются для ближних походов и кемпинга.
  • Кокон всегда имеет капюшон. Его форма повторяет контуры тела. Благодаря анатомическому крою такой спальник хорошо сохраняет тепло, не имеет лишнего веса и подходит для дальних переходов.

Часто спальники оснащают функцией состегивания, дающей возможность спать вдвоем. Для этого выпускают модели с молниями, как с правой, так и с левой стороны.

Температурные режимы

Каждый спальник характеризуется двумя режимами температур:

  • комфорт (нижняя граница комфортной для сна температуры воздуха);
  • экстрим (максимальная температура, при которой обеспечено выживание с риском переохлаждения).

При выборе подходящей модели ориентируются на температуру комфорта.

Размер

Размеры спальников классифицируются так же как одежда:

  • S-M ― рост до 165 см;
  • L ― до 180 см;
  • XL ― до 190 см;
  • XXL ― от 190 см.

В маленьком спальном мешке вы не сможете удобно расположиться, в большом плохо согреетесь. Спальник соответствующего размера, застегнутый и при накинутом капюшоне, сидит по росту, не болтается и не натягивается.

Из чего формируется цена спального мешка

Чем выше температурные характеристики, качественнее материал изготовления и больше размеры, тем дороже изделие.

Так, одеяло Greenell Бирр (Ирландия) стоит 1190 рублей, а Рахан того же производителя ― 1690 рублей, но внешне они почти идентичны. Разница обусловлена тем, что температурные характеристики второй модели выше, и она снабжена подголовником.

Одеяло Greenell Туам по цене 4990 рублей с еще более высоким показателем режима температур снабжено возможностью состегивания и имеет комфортную при соприкосновении с телом фланелевую подкладку.

Спальник-одеяло Greenell Йол по цене 6990 рублей при прочих достоинствах двухместный и при необходимости разъединяется и превращается в два отдельных одеяла.

Российская марка NOVA TOUR специализируется на коконах. Спальники NOVA TOUR названы в честь российских уголков. Чем суровее климат местности, давшей наименование спальнику, тем выше его температурные характеристики и дороже цена. Примечательно и то, что все коконы от NOVA TOUR имеют возможность состегивания.

Так, температура комфорта кокона Крым + 20 °C при его цене от 3990 рублей. За кокон Ямал придется заплатить 8490 рублей, но в нем вы не замерзнете всю ночь при -10 °C и проспите до 6 часов при -30 °C.

Внимательно изучайте характеристики моделей и из нескольких десятков качественных спальников, представленных в нашем магазине, вы обязательно найдете тот, который подойдет вам по цене и комфортности.

Возврат к списку