Роль бинокля в экипировке охотника трудно переоценить. Возможность наблюдения за наличием или перемещением дичи с дальнего расстояния часто определяет успех и гарантирует возможность вернуться домой с добычей. Но при выборе бинокля именно для охоты необходимо знать, на какие параметры прибора обращать внимание обязательно, а какие второстепенные, или даже мешающие его использованию.

Как выбрать бинокль для охоты

Главная задача, которая ставиться перед оптическим прибором — получение четкого увеличенного изображения объектов находящихся в удалении от охотника. При этом очень важно, чтобы увидеть происходящее в отдалении можно было в любую погоду — в сумерках, на рассвете, при ярком дневном свете, моросящем дожде и легком тумане.

Просветленная оптика

Для этого необходимо выбирать бинокль с просветленной оптикой — это одно из самых важных требований. Просветленная оптика — линзы и призмы со специальным покрытием, снижающим уровень отражения попадающего на них света. В результате видимая картинка становиться четче и ярче. Выбирать бинокль необходимо с многослойным просветлением с уклоном в сине-зеленую часть спектра.

Кратность увеличения

Второе требование, которым нельзя пренебречь — кратность увеличения. Многие начинающие охотники думают, что чем «мощнее» бинокль, тем больше информации они получат при наблюдении. Это не совсем верно — оптимальное увеличение охотничьего бинокля не должно превышать 10х, для ходовой охоты — 8х. Дело в том, что при большом увеличении малейшее дрожание рук приведет к «размыванию» контуров картинки. Вместо четкого изображения вы получите набор туманных трудноразличимых пятен.

Четкость картинки

Яркость и четкость изображения определяется еще и диаметром входного зрачка (объектива). Для охотничьего бинокля он должен быть не менее 30 мм. Но если вы собираетесь охотиться не только днем, но и на рассвете и в сумерках, то оптимальным будет диаметр 40 – 42 при кратности 6 – 8. На маркировке бинокля это обозначается как 6х40, 7х42 и т.д. Первая цифра показывает кратность, вторая — диаметр входного объектива.

Большое значение имеет и диаметр выходного (обращенного к глазам охотника) окуляра. Его диаметр должен находиться в пределах 6 – 7 мм, а удаление линзы от кромки накладки — 12 – 15 мм.

Стетка

На охоте очень важно точно определить расстояние до объекта. Для достижения этой цели, много производителей оснащают оптику специальной угломерно-дальномерной сеткой. Чтобы охота была удачной, купите именно такой бинокль, очень быстро вы убедитесь, что выбор был правильным.

Другие параметры

Также при покупке бинокля для охоты важно обращать внимание на:

  • наличие крышек для объективов и возможность их крепления к корпусу;
  • герметичность оптической системы;
  • надежные резиновые или нескользящие полимерные накладки;
  • материал корпуса (алюминий или иной металл, но не дешевый пластик);
  • наполненность оптических труб азотом, исключающим запотевание стекол и призм изнутри;
  • ширину поля зрения (не менее 6 градусов);
  • вес и размеры (ориентировочно 0,5 – 0-8 кг и 190x 170 x65 мм).

А вот наличие зума (изменяемой кратности), электронных усилителей оптики — опции нежелательные. Бинокли с такими функциями очень привередливые и чувствительны к ударам, падениям, сырости и прочим воздействиям, нередким на охоте. Они могут подвести в самый неподходящий момент.

При возможности выбора, покупайте приборы с оптикой типа Porro, в которых объективы смещены относительно окуляров. Они чуть больше по размеру, чем бинокли с оптикой типа Roof, но дают более четкое стереоскопическое изображение, Позволяющее более точно определять углы, расстояния и реальные размеры предметов.

Лучшие модели для охоты из нашего ассортимента

Лучшим выбором для охотников и рыболовов будут:

Назвать можно еще с десяток моделей, но именно на характеристики указанных в списке необходимо ориентироваться, чтобы купить идеально подходящий для охоты бинокль.

Возврат к списку