Если вы планируете вести видео блог, вам придется организовать дома или в офисе мини-студию. Это будет выглядеть не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное обзавестись всем необходимым и настроиться на позитивную работу.

Видеокамера

Ни камера топового мобильника, ни самый лучший фотоаппарат по удобству в использовании не сравняются с цифровой камерой, специально разработанной для видеосъемки. Но даже если вы собираетесь записывать ролики для ютуба, дорогая профессиональная камера вам не нужна. Во-первых, половина ее функционала останется невостребованной для ваших целей. Во-вторых, ее сложно освоить. Так что любительского устройства будет достаточно. Оно должно быть, как минимум, стандарта HD с разрешением от 1280х720 пикселов.

Штатив для камеры

Провести качественную съемку без штатива не получится. Видео штатив дает возможность убрать тряску видеокамеры во время записи и стабилизировать изображение. Предпочтительнее модели с плавающей головкой. Она позволяет вращать камеру и менять угол ее наклона. Еще лучше, если штатив будет со встроенным уровнем, помогающим с геометрической точностью выровнять камеру и не «заваливать» кадр при панорамной съемке.

Этим характеристикам соответствуют модели:

  • Bresser 1610;
  • Bresser 1395;
  • Celestron TrailSeeker.

Их стоимость в зависимости от функционала варьируется примерно от 4 до 11 тысяч рублей.

Фон для съемок

Однотонный тканевый фон для съемок на профессиональном языке называется хромакей.

Хромакей необходим для того, чтобы при монтаже в видео редакторе иметь возможность поместить объекты съемки на любой другой фон, видео или изображение. Чаще всего он зеленый, но это не принципиально.

У нас вы можете приобрести хромакеи разных цветов, размеров, односторонние и двусторонние, моделей GreenBean Field, GreenBean Twist, Фон BCP и Фон BC по цене примерно от 3 до 6 тысяч рублей.

Стоимость фона зависит от его размеров и качественного состава ткани.

Освещение

Качественная съемка не получится без хорошего освещения. Можно воспользоваться обычными диодными лампами белого света. Их должно хватать на то, чтобы полностью осветить объект съемки. Но лучше воспользоваться специальными осветителями, такими, как:

  • Falcon Eyes FLC-40 (флуоресцентный кольцевой);
  • Falcon Eyes LHPAT-32-3 (с отражателем);
  • Falcon Eyes LHD-40-4 (с отражателем).

При стоимости в диапазоне 5-6 тысяч рублей они отличаются низким энергопотреблением и дают качественный постановочный свет.

Микрофон

Для записи звука вам понадобится внешний микрофон. Прибор, встроенный в камеру, как правило, захватывает посторонние шумы и дает запись низкого качества. Кроме того, добиться четкой записи на внешнее устройство можно направив его на объект или установив рядом с источником звука. Если в кадре планируется ведущий, понадобится петличный микрофон. В остальных случаях подойдет обычный девайс. При уличной съемке рекомендуется также использовать ветрозащиту, которая уменьшает ненужные шумы.

Вот некоторые популярные, не только среди блогеров, но и звукооператоров и журналистов, модели микрофонов:

  • Yukon (27201) ― высокочувствительный звукозаписывающий прибор с узкой направленностью, при компактных размерах улавливает звуки на расстоянии до 100 м;
  • Yukon DSAS ― обладает теми же характеристиками, что и предыдущая модель, но в отличие от нее имеет возможность установки на стандартный штатив;
  • GreenBean-GB-PVM10S ― микрофон пушка с антивибрационным держателем и ветрозащитным экраном.

Их стоимость 4500, 5100 и 5450 рублей соответственно.

Лучший способ совершенствования навыков видеосъемки ― снимать регулярно и не бояться камеры. А вышеперечисленные приспособления помогут вам делать эту работу качественно.

Возврат к списку